Что такое комплаенс и зачем он нужен бизнесу

Одной из ключевых задач любого бизнеса является непрерывное развитие. Однако даже удержать занятые позиции зачастую сложно из-за возникающих рисков, которые могут наносить ощутимый ущерб экономической стороне бизнеса и, что не менее важно, репутации бренда. В срочном темпе реагировать на то, что уже случилось, дорого и болезненно. Поэтому все больше компаний внедряют Комплаенс и создают специальные отделы из сотрудников, способных выявить наличие предпосылок к возникновению риска еще до его проявления и предупредить возможные негативные последствия. Этот мировой бизнес-тренд постепенно приходит и в Россию.

Одной из ключевых задач любого бизнеса является непрерывное развитие. Однако даже удержать занятые позиции зачастую сложно из-за возникающих рисков, которые могут наносить ощутимый ущерб экономической стороне бизнеса и, что не менее важно, репутации бренда. В срочном темпе реагировать на то, что уже случилось, дорого и болезненно. Поэтому все больше компаний внедряют Комплаенс и создают специальные отделы из сотрудников, способных выявить наличие предпосылок к возникновению риска еще до его проявления и предупредить возможные негативные последствия. Этот мировой бизнес-тренд постепенно приходит и в Россию.

Прочитав статью вы узнаете:

1. Какие преимущества вы получите, внедрив комплаенс в своей компании.
2. Какие основные направления входят в систему комплаенс.
3. Какие принципы необходимо учитывать при внедрении комплаенса.

Понятие «комплаенс» и история его возникновения

Одно из значений слова «комплаенс» (compliance) в английском языке – соблюдение. Применительно к бизнесу это понятие означает регулирование деятельности компании в соответствии с требованиями законодательных, этических и социальных норм. Причем это касается как внешней, так и внутренней активности организации.

Зачастую для собственников бизнеса главное – извлечь прибыль, и некоторые руководители стараются получить больше, используя различные противозаконные схемы. Такие люди рискуют своей деловой репутацией, бизнесом, а иногда и свободой. В свою очередь соблюдение необходимых предписаний для ведения честного и взаимовыгодного бизнеса положительно сказывается на деятельности компании. Предупреждение рисков позволяет избежать многих серьезных проблем при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, контрагентами и клиентами.

Широкое распространение комплаенс получил в 1972 году, когда произошел знаменитый Уотергейтский скандал и вскрылись факты коррупции в высшем эшелоне государственной системы США, связанные с получением Конгрессменами крупных взяток от известных мировых корпораций. Реакцией на эти факты стало внесение значительных изменений в законодательство и создание к концу 70-х годов специальных органов осуществляющих надзор за правоотношениями в различных сферах бизнеса. В 2001-м и 2006-м годах, в связи с новыми громкими коррупционными скандалами, комплаенс-система в Соединенных Штатах стала обязательным элементом деятельности любой компании. В 2010 году в результате внесения изменений в законодательство Великобритании внутренний комплаенс-контроль был предписан к внедрению для всех организаций, действующих на территории страны.

Польза от внедрения системы комплаенса

Система комплаенс-контроля в России мало распространена. Это обусловлено недостаточностью законодательной базы, регламентирующей данную сферу деятельности. При этом отсутствует и само юридическое определение этого понятия. Однако в настоящее время все больше компаний из различных сфер бизнеса внедряют внутреннюю систему проверок. Это делается на добровольной основе и дает ощутимые преимущества:

    1. Улучшается репутация организации. Комплаенс позволяет создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, контрагентов, квалифицированных специалистов, а также повышает лояльность целевой аудитории.
    2. Упрощаются взаимоотношения с надзорными органами. Контрольно-надзорные органы начинают больше доверять компании и даже в случае выявления нарушений, налоговая инспекция и другие органы зачастую проявляют большую лояльность к организации с внедренной системой комплаенс.
  1. Повышается уровень корпоративной культуры. Постоянное проведение внутренних проверок на всех уровнях и во всех сферах деятельности компании, направленных на усовершенствование бизнес-процессов и работы всего коллектива, создает динамичную среду для нововведений и поиска наилучших решений в организации труда. Внедряется идеология компании, предполагающая следование установленным принципам и этическим нормам по отношению к клиентам и партнерам.
  2. Возрастают возможности привлечения надежных партнеров. В результате повышения уровня репутации у организации увеличиваются шансы наладить наиболее выгодные партнерские отношения и таким образом расширить зону своего влияния на рынке.
  3. Открываются возможности для осуществления деятельности в других странах. Это особенно важно для транснациональных компаний или тех, которые стремятся стать таковыми. Без внедрения комплаенс-функции, отвечающей всем отечественным и западным стандартам, у бизнеса практически нет шансов организовать свою деятельность за рубежом. В то же время введение системы соответствия законодательным нормам, действующим как на территории России, так и на территории других стран, обеспечивает возможность становиться клиентами иностранных банков, торговать ценными бумагами на крупнейших мировых биржах и так далее.

Основные направления комплаенса

Формирование корпоративной этики. Работа на данном направлении деятельности предполагает создание свода правил поведения сотрудников. Такой документ должен затрагивать все сферы деятельности организации. При этом рекомендации, зачастую, формируются в общем виде, без конкретики. Более детально регламентировать этические нормы поведения внутри компании призваны другие документы.

Предупреждение случаев отмывания доходов. В развитых странах это обыденная практика. Такая работа проводится, исходя из международных норм и рекомендаций. Целью является противодействие поступлению средств, нажитых преступным путем, в легальный сектор экономики.

Урегулирование конфликтов. Здесь речь идет о конфликте интересов, который может возникнуть между сотрудниками, либо клиентами компании, или клиентом и сотрудниками. По результатам комплаенс-деятельности в данной сфере издается документ, регулирующий поведение в конкретных возможных ситуациях. Важным моментом здесь является декларирование того, что интересы компании должны приниматься во внимание в первую очередь.

Противодействие коррупции. В рамках такой работы важно осознавать и разделять понятия «подарок» и «взятка». В крупных западных компаниях у топ-менеджера могут возникнуть серьезные проблемы, даже в том случае, когда во время переговоров он примет в подарок от партнеров самую обыкновенную ручку. Данное направление комплаенс-активности очень обширно и имеет большое значение для компании.

Предупреждение нарушений сотрудниками этических норм. Это направление работы предполагает внедрение практики информирования о случаях пренебрежения моральными и этическими нормами среди сотрудников. Также в ходе такой активности регламентируются порядок и способы проведения внутренних расследований и фиксации нарушений.

Выстраивание продуктивных отношений с надзорными органами. Конечно, при соблюдении компанией всех установленных законодательством норм, ей вряд ли грозят санкции со стороны государственных структур. Однако встречаются случаи, когда, несмотря на прозрачность деятельности, у фирмы все же возникают определенные проблемы. Поэтому такая работа заслуживает пристального внимания.

Политика конфиденциальности. В результате деятельности в данной сфере формируется культура работы с персональными данными клиентов. Здесь подразумевается неразглашение сотрудниками информации в личных целях, а также эффективность взаимодействия с клиентами, а также обработки поступающих жалоб.

Контроль в сфере покупки ценных бумаг. Это важное направление работы для финансовых организаций. За рубежом ему уделяется особое внимание. Целью является предотвращение фактов покупки сотрудниками ценных бумаг и другой биржевой активности, если это противоречит интересам компании в данный момент. Обычно специалистам требуется согласование своих действий с руководством компании.

Разделение информации внутри компании. Такая деятельность направлена, в первую очередь, на сохранение коммерческой тайны. Также она призвана препятствовать возможным мошенническим действиям со стороны сотрудников, владеющих закрытой внутренней информацией. Важно предоставлять разным специалистам и отделам только ту информацию, которая необходима им для работы, и ничего лишнего. Это комплаенс-направление в обязательном порядке внедряется за рубежом в любой финансовой организации.

Принципы внедрения комплаенса

Эффективно выстроить систему управления рисками с первого раза бывает сложно. Здесь можно столкнуться с рядом ошибок, которые в итоге повлияют на результативность работы. Это, в свою очередь, может привести к убыткам и другим негативным последствиям. Поэтому при внедрении комплаенс-функции необходимо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, необходимо наделять комплаенс-контролеров широкими полномочиями. Иногда для минимизации рисков и обеспечения надежной репутации компании необходимо отказаться от сотрудничества с сомнительными партнерами, контрагентами, провести масштабную реорганизацию внутренних бизнес-процессов, затрагивающие все уровни. Эти действия могут восприниматься в штыки коллективом и руководством. Поэтому комплаенс-контролеры должны занимать высокое положение в иерархии компании и иметь соответствующие их статусу полномочия.

Во-вторых, действия контролеров должны координироваться со стороны руководства компании. Управляющим и собственникам бизнеса стоит оказывать всестороннюю помощь комплаенс-контролерам, предоставляя всю нужную информацию и способствуя со своей стороны проведению реорганизационных процессов в фирме. Такое двустороннее взаимодействие лежит в основе эффективности управления рисками.

Комплаенс-контролерам должны помогать и руководители отделов. Сотрудники компании нередко считают, что не должны участвовать в предупреждении рисков, оставляя эти обязанности специальному подразделению. Однако комплаенс-контролеры не могут обладать полной информацией обо всех возникающих рисках и своевременно предупреждать все проблемы. Это объясняется тем, что они не принимают непосредственного участия в основных бизнес-процессах организации. Поэтому с сотрудниками коммерческих отделов необходимо провести инструктаж. Стоит разъяснить им важность своевременного предоставления информации о рисках комплаенс-контролерам и установить порядок взаимодействия между отделами.

В-третьих, нужно обязательно проверять уровень профессиональных компетенций тех сотрудников, которые будут заниматься управлением рисками. Ведь их миссия в компании очень важна, и от того, насколько качественно они выполняют свою работу, во многом зависит благополучие фирмы. Проверять эффективность управления рисками нужно регулярно. При этом, рекомендуется разделять противодействие внешним рискам и работу по регламентации внутренних процессов компании.

В-четвертых, при внедрении комплаенс-функций следует ориентироваться на устоявшиеся западные стандарты деятельности, адаптируя зарубежные разработки к российским реалиям. Целесообразность такого подхода обусловлена тем, что само понятие комплаенс-контроля зародилось в Соединенных Штатах и уже много лет применяется во многих развитых западных странах, а также тем, что для успешного и устойчивого развития бизнеса необходимо максимально использовать зарубежный опыт.

Управление рисками компании предполагает постоянную аналитическую работу. Лучшим решением будет сформировать команду, которая может согласованно работать над контролем рисков фирмы. Если вы все еще думаете, вводить или нет комплаенс-функцию, то лучше не затягивать с решением. Ведь в условиях российского рынка, где управление рисками еще не так распространено, внедрение комплаенса поможет завоевать лидирующие позиции в своей сфере деятельности.

Темы: О комплаенс простыми словами

Автор

Витлинский Павел Валерьевич
Витлинский Павел Валерьевич

Управляющий Национальной Юридической Сети

Все статьи автора