Дробление бизнеса: риск или выгода

За последние 4 года в арбитражном суде было рассмотрено свыше 400 дел, касающихся схем реорганизации бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 №CA-4-7/15895@). Общая сумма исков превысила 12,5 миллиардов рублей. Однако дробление бизнеса не запрещено. Согласно статьям 51 и 57 ГК РФ юридические лица имеют право на создание новых организаций, а также реорганизацию уже имеющихся путем выделения и разделения. Так что это: риск или выгода?

За последние 4 года в арбитражном суде было рассмотрено свыше 400 дел, касающихся схем реорганизации бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 №CA-4-7/15895@). Общая сумма исков превысила 12,5 миллиардов рублей. Однако дробление бизнеса не запрещено. Согласно статьям 51 и 57 ГК РФ юридические лица имеют право на создание новых организаций, а также реорганизацию уже имеющихся путем выделения и разделения. Так что это: риск или выгода?

С 19 августа 2017 года произошли изменения в налоговом законодательстве, в той его части, которая касается споров о получении необоснованной налоговой выгоды. Появилась статья 54.1 НК РФ, в которой отсутствуют многие применяемые ранее понятия, такие как «необоснованная налоговая выгода» и «непроявление должной осмотрительности». При этом, исходя из анализа судебной практики, в 2018 году количество претензий ФНС к российскому бизнесу заметно увеличилось.

В зоне пристального внимания налоговых органов все чаще оказываются организации, юридически разделенные на несколько ИП или представляющие собой группу компаний. Попробуем разобраться, чем отличается законное дробление бизнеса от незаконного, что грозит нарушителям, и как избежать ответственности юридическим лицам, если очень нужно провести реорганизацию.

Содержание:
1.  Зачем дробить бизнес.
2. Признаки дробления бизнеса для ухода от налогов.
3. Как законно раздробить бизнес.
4. Примеры из судебной практики.

Зачем дробить бизнес

Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок. Для оптимизации хозяйственных процессов целесообразно разделить ее на две организации, условно назовем их «Производство» и «Доставка». С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества:

  • Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно. Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса.
  • Разделив одну большую организацию на две, исходя из специфики деятельности, управлять ими каждой становится проще. Дополнительно руководитель может поменять свой статус в обеих компаниях, разграничив обязанности.

Что касается налоговой составляющей деятельности компаний после дробления, то «Производство» будет работать по общей системе налогообложения и платить НДС, что удобно для клиентов при оптовых поставках. В то же время «Доставка» может делать отчисления по ЕНВД. Это позволяет ощутимо снизить общую налоговую нагрузку. Данный момент представляет собой дополнительный плюс от разделения компаний.

Нередко суть схемы дробления бизнеса для предпринимателей состоит только в том, чтобы уйти от налогов. Для выявления и пресечения таких прецедентов ФНС проводит свои проверки. При подозрении на то, что дробление было произведено с целью снижения налогового бремени для предпринимателей важно доказать, что реорганизация проводилась только с целью оптимизации хозяйственной деятельности.

Признаки дробления бизнеса для ухода от налогов

Хорошие новости: согласно анализу судебной практики за 2018 год, в арбитражных спорах, касающихся получения необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса, решения суда выносились в пользу организаций примерно в половине всех случаев. Это значит, что даже при предъявлении претензий со стороны налоговой службы у вас есть неплохие шансы отстоять свою правоту.  

Согласно письму от 11.08.2017 №СА-4-7/15895@ Федеральная налоговая служба сообщает, что окончательного списка признаков, позволяющих судить о формальном дроблении бизнеса для ухода от уплаты налогов, не существует. В каждом конкретном случае экспертное решение принимается на основе определенных обстоятельств, выявленных в ходе проверки. Однако уже можно выделить явные признаки, по которым налоговая служба определяет, что дробление бизнеса произведено в незаконных целях.

В ходе проверки инспекторы обращают пристальное внимание на следующие моменты:

  • руководители компании, управляющие ее частями и другие участники схемы дробления приобретают выгоду в результате реорганизации;
  • в разделении участвуют несколько лиц, которые переходят на специальные системы налогообложения (ЕНВД или УСН). При этом они перестают платить налоги на прибыль и имущество и НДС;
  • все участники дробления осуществляют свою деятельность в одной сфере;
  • персонал компании после проведения реорганизации распределился без изменения должностных обязанностей между всеми лицами, участвующими в схеме;
  • после проведения дробления бизнеса экономические показатели работы всех участников заметно увеличились. Наблюдается развитие организации с расширением имущественной базы. При этом налоговая нагрузка снизилась;
  • все участники дробления бизнеса и после проведения реорганизации используют одни и те же: адреса местоположения, сайты, кассовые аппараты и другую аналогичную технику, хозяйственные строения, вывески, реквизиты для транзакций. При этом банк, с которым компания работала раньше, остался тем же;
  • взаимозависимость участников схемы дробления, выраженная прямо или косвенно. Это может быть иерархическая подчиненность внутри организации, родственные связи и тому подобное;
  • искусственное создание новых участников дробления перед его проведением;
  • после реорганизации средства всех частей бизнеса, а также кадровые и другие ресурсы сосредоточены в руках одного лица. В то же время другие участники не имеют существенных полномочий;
  • все субъекты, образовавшиеся после дробления, несут расходы друг друга;
  • одни и те же лица представляют интересы всех субъектов бизнеса перед государственными органами и деловыми партнерами;
  • управление работой всех участников осуществляется одним или несколькими лицами;
  • субъекты бизнеса могут иметь общие для всех службы по следующим направлениям: бухгалтерия, поиск клиентов и партнеров, работа с персоналом и поиск новых сотрудников, логистика, юридические консультации;
  • все участники дробления бизнеса имеют общих поставщиков или клиентов, либо являются таковыми друг для друга; 
  • прибыль и рентабельность после дробления бизнеса по показателям бухучета может быть снижена;
  • параметры работы всех компаний близки к пределам, которыми ограничивается использование особой системы налогообложения. Это значения прибыли, численности работников, размеры производственных и других площадей и т.д.;
  • все участники дробления бизнеса особым образом распределили между собой партнеров и клиентов, чтобы соответствовать установленной для каждого системе налогообложения.

Перед применением такого шага, как разделение бизнеса на составные части, рекомендуется продумать все последствия и предусмотреть появление одного или нескольких факторов, указанных выше. Ведь даже организация, раздробленная в целях хозяйственной или иной оптимизации, может попасть под подозрение налоговой службы. Разбирательства в арбитражных судах отнимают много времени, средств и нервов. Поэтому лучше позаботиться о последствиях заранее.

Как законно дробить бизнес

Для тех, кто собрался разделить свой бизнес, важно хорошо продумать все последствия. Поэтому первым шагом должно быть изучение судебной практики по делам, где фигурируют похожие фирмы. Дробление бизнеса является одним из наиболее популярных способов снижения налогового бремени у недобросовестных предпринимателей, поэтому дел с рассмотрением данных прецедентов хватает. Лучшим решением будет заблаговременное обращение к специалистам по комплаенсу. Также можно самостоятельно учесть некоторые моменты.

Дробление бизнеса подойдет в первую очередь тем организациям, которые ведут деятельность в нескольких сферах. Традиционно в таких случаях применяется разделение по фронтам работы. Для каждого вида бизнеса открывается отдельная компания или ИП. Учитывая будущее взаимодействие с инспекторами ФНС, важно верно подобрать для каждой организации свою систему налогообложения, которая вызовет меньше всего подозрений.

Перед дроблением нужно четко определить хозяйственные цели данной процедуры. Также нужно сохранять все документы, свидетельствующие в пользу того, что разделение было совершено для повышения эффективности бизнеса. Целью дробления может быть увеличение качества управления сотрудниками, оптимизация бизнес-процессов, а также привлечение новых клиентов.  

В тех случаях, когда после разделения бизнеса между его субъектами (ИП или компаниями) совершаются сделки, нужно в обязательном порядке оформлять и сохранять всю документацию. Это является непременным условием для сбора оправдательной базы в случае разбирательства в арбитражном суде. Работая друг с другом, все ваши компании должны вести документацию так же ответственно, как если бы они сотрудничали со сторонними контрагентами. В качестве основных действий здесь можно выделить следующие:

  1. Любая операция между вашими компаниями или ИП должна сопровождаться оформлением всех необходимых по закону документов. Должны быть сохранены кассовые чеки, счета-фактуры, накладные, акты и т.д.
  2. Между вашими организациями должны заключаться договоры по всем нормам законодательства, на действующих условиях рынка. Последнее означает, что цены не должны сильно отклоняться от среднерыночных. 
  3. Документы в разных компаниях должны подписывать разные люди. Было бы странно, если бы оказалось, что, например, в договоре купли-продажи оборудования между двумя организациями стоят подписи одного и того же человека. Лучше назначить в одной из компаний для этих целей определенного сотрудника.
  4. Для каждой из организаций, образовавшихся после дробления, необходимо определить собственного руководителя. Будет отлично, если назначенные люди не будут связаны между собой родственными связями, так как это является дополнительным козырем в руках налоговой службы при привлечении к ответственности. Любая взаимозависимость между руководителями компаний должна быть исключена. Это само по себе будет служить косвенным доказательством того, что организации работают в интересах своих клиентов.
  5. Нужно разделить всех сотрудников, привязав каждого к конкретной компании, исходя из целесообразности при достижении текущих бизнес-целей. Если несколько специалистов будут работать сразу в нескольких организациях – это еще не повод для подозрений. Однако, когда весь штат сотрудников состоит сразу во всех компаниях, да еще и сидит в одном офисе, это вполне может привлечь внимание.
  6. Необходимо позиционировать каждую организацию, как отдельную и самостоятельную. Это значит, что у всех компаний после дробления бизнеса должны быть собственные юридические адреса, сайты, логотипы, хозяйственные помещения, вывески, кассовая техника и т.д. В противном случае налоговая инспекция может доначислить налоговые платежи.

При дроблении бизнеса важно помнить, что первостепенное значение играет положительный бизнес-эффект, а налоговые выгоды от перехода на специальные режимы являются лишь следствием удачно проведенной реорганизации, но никак не наоборот. С таким подходом и тщательным продумыванием каждого шага можно легко избежать неприятностей с представителями ФНС и длительных судебных разбирательств. Это дает возможность не только сэкономить время, но и, в конечном счете, приобрести ощутимую прибыль.

Примеры из судебной практики

Чтобы примерно понять логику суда при рассмотрении дел о дроблении бизнеса рассмотрим два показательных примера из практики. В первом случае спор разрешается в пользу организации-налогоплательщика, во втором – в пользу Налоговой службы.

Пример 1. Решение в пользу организации

Решение АС Мурманской области от 04.05.2018 по делу А42-7696/2017 вынесено в пользу организации. В результате местная Налоговая служба была обязана снять с налогоплательщика штрафные санкции с соблюдением всех его законных прав.

Претензии к торговой фирме состояли в следующем. Компания была разделена на четыре юридических лица с целью извлечения необоснованной налоговой выгоды. Три из них используют специальную систему налогообложения УСН. В результате проверки всем юридическим лицам доначислено 8,7 миллиона рублей к общей сумме налогов.

ФНС привела следующие аргументы:

  • Склад был общим, товары также не разделялись между юридическими лицами.
  • Офис, в котором работали сотрудники, также был общим.
  • Учредителями и руководителями всех четырех организаций были одни и те же лица.
  • Для учета товара использовалось одно и то же программное обеспечение.
  • Все субъекты были финансово зависимы друг от друга, вели схожие виды деятельности имели общих контрагентов.
  • Средства от сделок собирались в одном месте.
  • Оборудование также было общим.
  • Все юридические лица имели общий персонал, режим работы, общие арендованные площади.
  • Расходы образованных компаний не разделялись между ними.
  • Одно юридическое лицо, использовавшее налогообложение по ОСН, реализовывала товары остальным трем организациям на УСН по стоимости ниже среднерыночной. Затем товары продавались сторонним клиентам. В результате большая часть доходов облагалась по льготным налоговым ставкам.
  • Бизнес-цели дробления отсутствовали.

Все приведенные моменты являются косвенными доказательствами того, что дробление бизнеса было совершено формально, с целью снижения налогового бремени. Однако суд свое решение обосновал следующими аргументами:

  • Каждое юридическое лицо исправно платило налоги со своих доходов.
  • Все четыре организации участвовали в тендерах с разным ассортиментом и ценами.
  • Компании сотрудничали друг с другом в рамках агентского договора. Этим объясняется наличие одного складского помещения и отсутствие наценок.
  • Представителями ФНС не было доказано, что деятельность и контроль за работы организаций осуществлялся централизованно одним юр. лицом.
  • Каждая компания имела своих сторонних контрагентов, которые четко дифференцировали поставщиков.
  • Товары, поставляемые сторонним партнерам, были учтены с соблюдением всех условий.
  • После дробления бизнеса налоговые платежи увеличились.
  • Разделение компании имело четкую бизнес-цель. Оно было проведено для разделения розничного и оптового профиля.

Пример 2. Решение в пользу ФНС

Постановлением 5 арбитражного апелляционного суда от 11.04.2018 по делу А24-2305/2017 был признан факт того, что истец использовал дробление бизнеса на одно ИП и два ООО с целью извлечения налоговой выгоды от использования ЕНВД. В результате общая сумма доначислений, пенни и штрафов составила 160,2 миллиона рублей.

Налогоплательщик в свою защиту использовал следующие аргументы:

  • На аренду в каждом случае участниками заключались индивидуальные договоры.
  • Государство не понесло никакого ущерба.
  • Каждый участник брал кредиты и участвовал в тендерах самостоятельно.
  • Реализуемые товары были разными для каждого участника.
  • У фирм не было общих сотрудников.
  • Приобретение товаров для дальнейшей реализации велось участниками самостоятельно.
  • Расходы каждая из фирм несла в индивидуальном порядке.
  • Представители компаний подчеркнули их самостоятельность.

Представители ФНС в качестве доказательства вины ответчика привели следующие аргументы:

  • Все организации имели общие торговые площади, режим работы, фирменный стиль, единую вывеску, а также сайт в сети Интернет.
  • Учредителями во всех случаях являлись одни и те же лица.
  • Аренда помещений была нерегулярной.
  • Для всех четырех компаний использовалась общая дисконтная карта.
  • Клиенты и бывшие сотрудники компаний указали, что знают одну организацию.
  • Реализуемые товары принадлежали к одной группе.
  • Охрана у всех компаний была общей.
  • Выручку всех участников сдавал в банк один и тот же человек.
  • В качестве поставщиков выступали одни и те же организации.
  • Учет доходов всех участников осуществлялся централизованно.

В результате налоговой проверки по данному делу выяснилось, что итоговая выгода составила 92,3 миллиона рублей. В результате использования льготных режимов налогообложения такими компаниями было уплачено 406 тысяч рублей.

Темы: Налоговый комплаенс

Автор

Витлинский Павел Валерьевич
Витлинский Павел Валерьевич

Управляющий Национальной Юридической Сети

Все статьи автора