Форензик или Как защитить компанию от внутреннего мошенничества

Число махинаций внутри предприятий в мире в 2018 году составило 49% от всех экономических преступлений (PwC, 2018). В России этот показатель равен 66%. Это результаты уже следственных действий – принудительного форензика, который несет с собой не только финансовые и репутационные потери, но в некоторых случаях и потерю свободы. Но форензик может быть и добровольным, как превентивная защита от рисков внутри компании. Своими действиями или бездействием вы так или иначе делаете выбор в пользу одного или другого форензика. Какой выбираете вы?

Число махинаций внутри предприятий в мире в 2018 году составило 49% от всех экономических преступлений (PwC, 2018). В России этот показатель равен 66%. Это результаты уже следственных действий – принудительного форензика, который несет с собой не только финансовые и репутационные потери, но в некоторых случаях и потерю свободы. Но форензик может быть и добровольным, как превентивная защита от рисков внутри компании. Своими действиями или бездействием вы так или иначе делаете выбор в пользу одного или другого форензика. Какой выбираете вы?

Махинации и злоупотребления полномочиями зачастую встречаются в подразделениях бухгалтерского учета, менеджмента, продаж, финансов, закупок и работы с клиентами. Выделить отрасли, которые подвержены нарушениям больше остальных, невозможно – хищения происходят везде.

Популярные типы корпоративного мошенничества:

  • незаконное присвоение активов, схемы биллинга и кассовых выплат;
  • подделка первичной документации, чеков, инвойсов;
  • искажение финансовой отчетности, кража наличных, хищение заработной платы;
  • коррупция, сговор с целью пособничества недобросовестным поставщикам;
  • воровство при закупках с целью незаконной реализации;
  • информационный шпионаж, передача данных конкурентам.

Если комплаенс – это система управления рисками, которые возникают из-за нарушений законов и предписаний компании, то форензик – это один из ее инструментов. Форензик как инструмент контроля и предупреждения экономических нарушений внутри компании полезен владельцам, акционерам и бенефициарам самых различных бизнесов. Он показывает насколько честны сотрудники, а также подстегивает самих работников считаться с внутренней политикой, соблюдать корпоративную этику и закон. 

Популярные причины отказа от форензика

Невероятно, но факт – многие владельцы компаний знают, что у них воруют, но не предпринимают никаких мер. Форензик еще совсем молодое явление на российском рынке, поэтому к нему относятся с опаской и недоверием.

Причины отказа от форензика:

  1. Устоявшийся комфорт. Бизнесмену проще оставить все как есть и позволять немного «брать в карман» менеджеру, чем искать нового сотрудника на ответственную должность.
  2. Нехватка ресурса. Заниматься внутренним аудитом, расследованием и финансовым контролем попросту некому. Отсутствуют регламенты информационной, финансовой, юридической и экономической безопасности.
  3. Конфликт интересов. Имеющаяся служба безопасности не хочет копать под своего же финансового или генерального директора. Нет привлечения культуры внешнего консультанта.
  4. «Вынос сора из избы». Собственники боятся, что неблагоприятная информация всплывет там, где не надо.
  5. Зависимость. Владелец боится потерять продуктивного сотрудника и не найти ему равноценную замену.
  6. Бесполезность трат. Все видят в первую очередь сумму расходов на внутреннее расследование и забывают о том, что сумма затрат намного меньше убытков от хищений.

И большинство думают именно так. Но чем дольше владельцы будут закрывать глаза на мошенничество, тем быстрее разрастется этот «снежный ком», который, в конечном счете, ударит по финансам, репутации ключевых персон и всему бизнесу в целом. К тому же чем выше по карьерной лестнице находится сотрудник, который действует неправомерно, тем больше убытков он способен принести.

Все опасения владельцев перечеркивает независимое расследование, которое проводит внешняя компания, специализирующаяся на комплаенсе. Специалисты таких компаний дорожат своей репутацией и не разглашают информацию о клиентах. И в данном случае, форензик – это гарант превентивной защиты важных финансовых операций и безупречной репутации, повышающей лояльность контрагентов.

Компании, которым необходима защита от мошенничества

Больше всего мошенничеству подвержены организации со слабой организационной культурой и отсутствием системы внутреннего контроля нарушений. Владелец может и вовсе не быть вовлечен в операционное управление компании, и тогда сотрудники, предоставленные сами себе, могут вести себя неправомерно.

О форензике стоит задуматься и владельцам, в чьих компаниях проводятся регулярные крупные закупки и работа ведется с большим количеством поставщиков. Во-первых, масштабы поставок «скрывают» подробности операций в частных случаях. Во-вторых, мошенничество негативно сказывается на репутации компании и контрагенты могут отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Также, расследование мошенничества, определение причин убытков и раскрытие причастных лиц – цель каждого владельца, который терпит финансовые потери и не понимает, куда уходят деньги. Как сказал Уинстон Черчилль: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».


Искоренить нарушения на все 100% невозможно, но свести их к минимуму и убрать из собственного бизнеса реально. Один человек может не проследить за всем, что происходит в организации, особенно со штатом из сотен или нескольких тысяч работников. Для этого нужны специалисты по форензику – надежная команда аналитиков и оперативников различной направленности, которая представит владельцу полноценный отчет по деятельности предприятия.

Узнать, что происходит в компании при совершении сделок, заключении договоров, больших закупках можно с помощью команды экспертов Национальной Юридической Сети. 

Темы: Внутреннее расследование

Автор

Витлинский Павел Валерьевич
Витлинский Павел Валерьевич

Управляющий Национальной Юридической Сети

Все статьи автора

Статьи по теме